
- Questo evento è passato.
Festa della pasta 2018
15 Settembre 2018 - 16 Settembre 2018
Due giorni di “Festa della pasta” a Gragnano per celebrare il prodotto principe della gastronomia italiana nella sua città più rappresentativa. L’evento è in programma sabato 15 e domenica 16 settembre.
A partecipare saranno tutti i 14 pastifici facenti parte del Consorzio di tutela della Pasta di Gragnano Igp, presenti con i loro stand espositivi (in alcuni dei quali sarà possibile anche l’acquisto di prodotti) lungo via Roma, da tutti ribattezzata come “strada della pasta” e immortalata, in più immagini d’epoca ricolma di spaghetti e maccheroni messi a essiccare al sole con il fondamentale apporto della brezza marina.
A partire dalle ore 18.30 di sabato 15 e dalle 12 di domenica 16, lungo la “Street Pasta”, i visitatori potranno degustare quattro golose ricette della tradizione, in grado di valorizzare al meglio i formati tipici della Pasta di Gragnano Igp: spaghetti al pomodoro, pasta mista e fagioli, mezzi ziti allo scarpariello, mezzi paccheri provola e melanzane.
Novità di quest’anno sarà l’iniziativa “Pastifici Aperti”, grazie alla quale sarà possibile visitare le aziende consorziate aderenti e scoprire, passo dopo passo, come nascono capolavori fatti di solo grano, acqua e passione. Porte aperte a tutti a partire dalle 11.30 di domenica 16 e, per raggiungere i pastifici fuori dal centro cittadino, sarà possibile usufruire di un servizio di navetta gratuita con partenza da piazza Amendola (adiacente alla grande area parcheggio).
Sempre in via Roma, all’altezza di via Pasquale Nastro, sabato 15 alle 21, prenderà il via lo show con ingresso gratuito dei comici Gigi e Ross & Friend, con la partecipazione della cantante Valentina Stella e gli interventi di Alessandro Siani (a cui sarà consegnato il premio Eccellenze del Sud) e dello scrittore Maurizio De Giovanni, in qualità di “Messaggero della Pasta di Gragnano Igp”.
“La nostra pasta è un patrimonio di tutti gli italiani, da tutelare e promuovere con orgoglio nel mondo intero, – sottolinea Massimo Menna, presidente del Consorzio di tutela della Pasta di Gragnano IGP – e in tal senso sono dirette le attività che il nostro Consorzio porterà avanti dentro e fuori dai confini nazionali”.
Ed infatti, come sottolinea Maurizio Cortese, direttore del Consorzio di Tutela, “la percentuale di export della produzione si aggira intorno al 70 per cento, a dimostrazione di quanto il nostro prodotto rappresenti per i consumatori internazionali un vero e proprio simbolo di quanto di meglio possa offrire il Made in Italy”.